Klassisches Hühnerfrikassée
Zutaten
1 Zwiebel
1 Stange Porree (Lauch)
250 g Möhren
1 (ca. 1200 g) Hähnchen
Salz
Pfeffer
1 Glas (580 ml; Abtr.gew. 325 g) Spargel
250 g Champignons
½ Bund Petersilie
40 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
75 g Schlagsahne
150 g Erbsen
1 Prise Zucker
1-2 TL Zitronensaft
Zitronenscheiben zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebel schälen und halbieren. Porree putzen waschen und in Stücke schneiden. Möhren putzen und waschen. Hähnchen waschen. Zwiebel, Porree, Möhren, Hähnchen, Salz, Pfeffer und 1 1/2 Liter Wasser aufkochen und ca. 1 Stunde garen.
Inzwischen Spargel abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Champignons putzen und halbieren. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Hähnchen aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen.
Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. 3/4 Liter abmessen. Fleisch von Haut und Knochen lösen und in Stücke schneiden. Fett in einem Topf schmelzen, Champignons darin anbraten, mit Mehl bestäuben und anschwitzen.
Nach und nach mit der Hühnerbrühe ablöschen, aufkochen lassen und die Sahne zufügen. Erbsen, Spargel und Hähnchenfleisch zufügen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Frikassee mit Petersilie bestreuen und mit Zitronenscheiben und Petersilie garnieren.
Dazu schmeckt Reis.
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 51 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate