Kletzenbrot

Kletzenbrot Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

125 g Apfelringe

125 g Aprikosen

100 g Birnen

100 g Feigen

0,1 l Milch

½ Würfel (21 g) Hefe

250 g Mehl

60 g Zucker

1 Prise Salz

je 1 TL gemahlener Anis, und Zimt

½ Kardamon

1 Prise Gewürznelken

je 125 g Rosinen

Korinthen

100 g Ananas

100 g Pflaumen (ohne Stein)

je 75 g Orangeat

je 75 g Zitronat

200 g Haselnusskerne

2 EL Rum

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Zubereitung

1

Äpfel, Aprikosen, Birnen und Feigen, bis auf einige Früchte zum Verzieren, in 1 Liter kaltem Wasser über Nacht einweichen. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch hineingießen.

2

Zucker, Salz und Gewürze auf den Mehlrand streuen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten und nochmals 40 Minuten zugedeckt gehen lassen.

3

In der Zwischenzeit Rosinen und Korinthen waschen und trocken tupfen. Eingelegte Früchte abtropfen lassen und klein schneiden. Ananas und Pflaumen fein zerkleinern. Orangeat und Zitronat (bis auf je 1 Esslöffel), Rosinen, Korinthen, Haselnüsse, kleingeschnittene Früchte und Rum mischen und unter den Hefeteig kneten.

4

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, einen länglichen Brotlaib daraus formen und der Länge nach eine Rille eindrücken. Mit restlichem Obst, Orangeat und Zitronat bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 3/4 Stunden backen, nach ca. 45 Minuten zudecken.

5

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Früchtebrot in Alufolie einschlagen und einige Tage an einem kühlen Ort stehen lassen. Ergibt ca. 15 Scheiben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 350 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate