Knoblauchhuhn
Zutaten
1 Rosmarin
1 Töpfchen Thymian
1 Töpfchen Salbei
½ Bund glatte Petersilie
1 (ca. 1,25 kg) Hähnchen
Salz
20 (ca. 140 g = 1-2 große Knollen) Knoblauchzehen
2 Stangen Staudensellerie
100 ml Olivenöl
schwarzer Pfeffer
½ französisches Landbrot oder 1 Baguette
Zubereitung
Kräuter waschen, trocken tupfen und die Hälfte zu einem Gewürzbund zusammenbinden. Von den übrigen Kräutern Blätter von den Stielen zupfen. Hähnchen gründlich waschen und von innen mit Salz ausstreuen. Kräutersträußchen in die Bauchhöhle legen und die Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden. Knoblauchzehen waschen und auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen. Staudensellerie putzen, waschen und fein würfeln oder hacken. Öl in einem Bräter erhitzen. Knoblauch, Sellerie und restliche Kräuter hineingeben, kurz anschmoren und das Hähnchen zufügen. Hähnchen in der Öl-Kräutermischung wenden, um es damit zu überziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Deckel gut verschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150°C/ Gas: Stufe 1) ca. 2 Stunden schmoren, ohne den Deckel zu öffnen. Hähnchen und Knoblauchzehen mit warmem Baguette oder französichem Landbrot servieren
Nährwerte
Pro Person
- 820 kcal
- 52 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate