Knusperzucchini mit Zaziki-Dip
Knusper, knusper, knäuschen, wer knuspert an den Scheibchen? Kein Wunder, dass hier niemand widerstehen kann, sind die knusprigen Zucchinitaler doch mit Fetacreme gefüllt!
Zutaten
1 Knoblauchzehe
200 g Salatgurke
500 g Magerquark
4 EL Schlagsahne
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
200 g Feta
1 Eiweiß (Gr. M)
5-6 Stiele Thymian
1 dicke Zucchini (ca. 450 g)
2 Eier (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
75 g Mehl
100 g Panko
1 Liter Sonnenblumenöl
Zubereitung
Knoblauch schälen und hacken. Gurke waschen, trocken tupfen und raspeln. Quark, Gurke, Knoblauch und ca. 2 EL Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einem Schälchen anrichten. Mit Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer würzen.
Fetakäse zerbröckeln und mit Eiweiß und 2 EL Sahne verrühren. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Thymianblättchen unter die Fetacreme rühren und mit Pfeffer würzen.
Zucchini putzen, waschen und in ca. 36 Scheiben, à ca. 0,5 cm dicke, schneiden. Jeweils etwas Fetacreme (10–15 g) auf eine Zucchinischeibe streichen und mit einer zweiten Scheibe bedecken (ergibt ca. 18 Stück).
Eier und Eigelb in eine Schüssel geben und mit wenig Salz und Pfeffer verquirlen. Mehl und Panko jeweils getrennt in zwei weitere Schüssel geben. Öl in einem Topf erhitzen. Gefüllte Zucchini erst in Mehl, dann Ei und zum Schluss in Panko wenden. Portionsweise im heißen Öl, ca. 2 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch einmal wenden. Fertige Zucchini mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Thymian garniert anrichten, Zaziki extra dazu reichen. Knusperzucchini schmecken warm und kalt.
Nährwerte
Pro Portion
- 430 kcal
- 24 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate