Kochlöffelkuchen Kaffee-Kirsch

Kochlöffelkuchen Kaffee-Kirsch Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g weiche Butter oder Margarine

150 g Zucker

3 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

3 gestr. TL Backpulver

500 g Schlagsahne

4 EL Espresso/starker Kaffee

8 EL Kaffeelikör

ca. 50 g Vollmilchschokolade

1 Pck. Sahnefestiger

300 g Kirschkonfitüre

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Spring­form fetten, mit Mehl ausstäuben. Fett, Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unter­rühren.

2

Mehl und Back­pulver mischen, im Wechsel mit 7 EL Sahne kurz unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.

3

3 EL Sahne, Espresso und Likör verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Ca. 5 Mi­nuten ruhen lassen. Mit einem sehr dünnen Kochlöffelstiel (5–7 mm Ø) zügig dicht an dicht Löcher von oben bis zum Formboden in den ­Kuchen stechen.

4

(Da der Kuchen nach der kurzen Abkühlzeit noch heiß ist, ziehen sich die Löcher beim Auskühlen wieder etwas zusammen.) Likör-Espresso-Mischung in ein kleines Litermaß füllen und je einige Tropfen in die Löcher träufeln.

5

Auskühlen lassen.

6

Schokolade mit einem Sparschäler oder Messer in feine Röllchen hobeln. Rest Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 2 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Konfitüre durchrühren und auf den Kuchen streichen.

7

Die Sahne locker daraufstreichen. Mit Schokoröllchen bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2012