Kochlöffelkuchen Kaffee-Kirsch
Zutaten
125 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
500 g Schlagsahne
4 EL Espresso/starker Kaffee
8 EL Kaffeelikör
ca. 50 g Vollmilchschokolade
1 Pck. Sahnefestiger
300 g Kirschkonfitüre
Zubereitung
Quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Springform fetten, mit Mehl ausstäuben. Fett, Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit 7 EL Sahne kurz unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
3 EL Sahne, Espresso und Likör verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mit einem sehr dünnen Kochlöffelstiel (5–7 mm Ø) zügig dicht an dicht Löcher von oben bis zum Formboden in den Kuchen stechen.
(Da der Kuchen nach der kurzen Abkühlzeit noch heiß ist, ziehen sich die Löcher beim Auskühlen wieder etwas zusammen.) Likör-Espresso-Mischung in ein kleines Litermaß füllen und je einige Tropfen in die Löcher träufeln.
Auskühlen lassen.
Schokolade mit einem Sparschäler oder Messer in feine Röllchen hobeln. Rest Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 2 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Konfitüre durchrühren und auf den Kuchen streichen.
Die Sahne locker daraufstreichen. Mit Schokoröllchen bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate