Zwetschgenkuchen mit Kaffeestreuseln

Zwetschgenkuchen mit Kaffeestreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Datschi nennen die Schwaben den Streusel­helden liebevoll, weil man die Zwetschgen einfach in den Teig drücken – detschen – kann

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

350 g Mehl

325 g kalte Butter

50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

4 EL Kaffeesirup

1 Prise Salz

1 Päckchen Sahnepuddingpulver

75 g Puderzucker

1 Ei (Gr. M)

1 TL Backpulver

900 g Zwetschgen

125 g Schlagsahne

12 Schoko-Mokkabohnen

Mehl für die Arbeitsfläche

Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

1

Für die Streusel 150 g Mehl, 100 g kalte Butter in Stückchen, Zucker, Vanillezucker, Kaffeesirup und Salz zu dicken Streuseln verkneten. Kaffeestreusel kalt stellen.

2

Für den Teig Puddingpulver, 225 g kalte Butter in Stückchen, Puder­zucker, Ei, 200 g Mehl, Backpulver und 2 EL eiskaltes Wasser in eine Schüssel geben und zügig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform mit Hebeboden (28 cm Ø) legen und am Rand andrücken. Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Form ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zwetschgen, bis auf 4 Hälften, auf dem Teig verteilen. Kaffeestreusel gleichmäßig darüberstreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Gitter in der Form vollständig auskühlen lassen.

4

Zum Verzieren Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Stern­tülle füllen. Übrige Zwetschgen in sehr dünne Spalten schneiden. Torte aus der Form lösen und mit Sahnetuffs, übrigen Zwetschgen und Mokkabohnen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 443 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 08/2024