Kokos-Käsekuchen mit Himbeeren
Zutaten
250 g Mehl
150 g Butter
200 Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
1 kg Magerquark
125 g Schlagsahne
1 Päckchen Puddingpulver
450 g Himbeeren
100 g Kokosraspel
nach Belieben Kokosraspel zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, Butter, 100 g Zucker, Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Restliche Eier und übrigen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Quark, Sahne und Puddingpulver unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Teigplatte in die Form legen. Restlichen Teig zu einem 4 cm breiten Streifen ausrollen, an den Rand setzen und etwas andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Tiefgefrorene Himbeeren und Koksraspel auf dem Teig verteilen. Quarkcreme daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen weitere ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. MIt einem Messer vom Rand lösen. Kuchen eventuell mit Kokosraspel bestreuen und servieren. Ergibt ca. 16 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 14 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate