Korsischer Kastanienkuchen
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
450 g Puderzucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 EL Cognac oder Weinbrand
250 g Crème fraîche
250 g Sonnenblumenöl
500 g Kastanienmehl
5 TL Backpulver (1 Päckchen + 1 TL)
50 g Walnusskerne
50 g Mandelkerne ohne Haut
6–8 EL Zitronenlikör (Limoncello)
200 g Mandarinen- oder Orangenmarmelade
3 EL Zitronensaft
Zubereitung
4 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. 1 Ei, 4 Eigelb, 200 g Puderzucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Cognac, Crème fraîche und Sonnenblumenöl unter Rühren zufügen. Kastanienmehl und Backpulver mischen, nach und nach zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss in 2 Portionen unter den Teig heben. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Auf einem Gitterrost in den kalten Backofen, 2. Schiene von unten schieben. Backofen einschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Kuchen 50–60 Minuten backen. Eventuell kurz vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Walnüsse und Mandeln grob hacken. Kuchen mit einem scharfen Messer waagerecht halbieren und die Hälften mit Zitronenlikör beträufeln. Marmelade auf den unteren Boden streichen, mit ca. 75 g Nüssen und Mandeln bestreuen und mit dem oberen Boden bedecken. 250 g Puderzucker, Zitronensaft und 1–2 EL heißes Wasser verrühren. Guss auf dem Kuchen verstreichen, mit restlichen Nüssen bestreuen und ca. 2 Stunden trocknen lassen
Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate