Kräuterfilet „What a Delight!“ mit squiffy Whiskeyäpfeln
Nachdem sonnengeküsste Äpfel einen kleinen Schwipps verpasst bekommen, werden sie auf in Butter geschwenkten Böhnchen gebettet. Dazu zart gegartes Fleisch - was für ein Genuss!
Zutaten
2 Schweinefilets (à ca. 350 g)
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
3 Äpfel (z. B. Elstar)
8 Schalotten
600 g TK-Bohnen
2 EL Butter
1 EL Zucker
6 EL Whiskey
je 1 Bund Kerbel und glatte Petersilie
4 Stiel Estragon
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 120 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch trocken tupfen, salzen, in einer großen Pfanne im heißen Öl rundherum ca. 4 Minuten anbraten. Auf ein Blech legen, mit Pfeffer würzen (Pfanne beiseitestellen). Filet im heißen Ofen 20–30 Minuten garen.
Inzwischen Äpfel waschen, vierteln, entkernen. Schalotten schälen, beides in Spalten schneiden. Bohnen in Salzwasser ca. 8 Minuten kochen.
1 EL Butter im Bratfett erhitzen. Äpfel und Schalotten darin 2 Minuten andünsten. Mit Zucker bestreuen, unter Rühren karamellisieren. Whiskey in einem kleinen Topf erwärmen, über die Äpfel gießen, vorsichtig anzünden. Sobald die Flamme erloschen ist, 100 ml Wasser zugießen und aufkochen. Hitze reduzieren und Äpfel ca. 2 Minuten köcheln. Abschmecken und warm halten.
Bohnen abgießen, abtropfen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen fein hacken und mit Zitronenschale mischen. 1 EL Butter erhitzen. Bohnen darin schwenken, abschmecken. Fleisch aus dem Ofen nehmen, im Kräutermix wälzen. Mit Bohnen und Whiskeyäpfeln anrichten.
TIPP: Safety First Beim Flambieren: Küchenpapier oder Geschirrtuch sollten nicht am Herd liegen. Alkohol im Vorfeld nur erwärmen, aber nicht kochen. Mit leichtem Sicherheitsabstand anzünden - dafür ein langes Streichholz oder Stabfeuerzeug verwenden.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 43 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate