Krautpuffer

Aus LECKER 3/2022
Krautpuffer Rezept
Foto: Marina Jerkovic
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Diese Reibekuchen sind reine Kopfsache. Die Kartoffeln vermissen wir dabei kein bisschen. Vielleicht liegt’s daran, dass diese Puffer so einen schönen Knack haben.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

¼ Weißkohl (ca. 500 g)

1 Zwiebel

Salz

Zucker

Kümmel

2 TL Kapern

1 Apfel (z.B. Elstar)

1 Bund Radieschen

½ Bund Schnittlauch

3 EL Weißweinessig

2 Eier (Gr. M)

100 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)

3 EL Haferflocken

100 g Mehl

ca. 5 EL Öl

125 g Crème fraîche

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Zubereitung

1

Weißkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Kohlstreifen, ½ TL Salz, 1 Prise Zucker sowie 1 TL Kümmel leicht verkneten. Ca. 10 Minuten stehen lassen.

2

Inzwischen für das Topping Kapern grob hacken. Apfel und Radieschen waschen. Apfel vierteln und entkernen, mit Radieschen in Würfel schneiden. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Die vorbereiteten Zutaten mit Essig, Zucker und Salz abschmecken.

3

Eier, Mineralwasser, Hafer­flocken und Mehl zum Kohl geben. Aus der Masse insgesamt ca. 12 Puffer braten, dafür Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Pro Puffer 2–3 EL Masse hinein­geben, 3–5 Minuten braten, dabei einmal vorsichtig wenden. Auf Küchenpapier ab­tropfen lassen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 80 °C) warm halten, bis die Masse aufgebraucht ist.

4

Krautpuffer mit Crème fraîche und Radieschen-Apfel-Topping anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 410 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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