Krautpuffer
Diese Reibekuchen sind reine Kopfsache. Die Kartoffeln vermissen wir dabei kein bisschen. Vielleicht liegt’s daran, dass diese Puffer so einen schönen Knack haben.
Zutaten
¼ Weißkohl (ca. 500 g)
1 Zwiebel
Salz
Zucker
Kümmel
2 TL Kapern
1 Apfel (z.B. Elstar)
1 Bund Radieschen
½ Bund Schnittlauch
3 EL Weißweinessig
2 Eier (Gr. M)
100 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
3 EL Haferflocken
100 g Mehl
ca. 5 EL Öl
125 g Crème fraîche
Zubereitung
Weißkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Kohlstreifen, ½ TL Salz, 1 Prise Zucker sowie 1 TL Kümmel leicht verkneten. Ca. 10 Minuten stehen lassen.
Inzwischen für das Topping Kapern grob hacken. Apfel und Radieschen waschen. Apfel vierteln und entkernen, mit Radieschen in Würfel schneiden. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Die vorbereiteten Zutaten mit Essig, Zucker und Salz abschmecken.
Eier, Mineralwasser, Haferflocken und Mehl zum Kohl geben. Aus der Masse insgesamt ca. 12 Puffer braten, dafür Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Pro Puffer 2–3 EL Masse hineingeben, 3–5 Minuten braten, dabei einmal vorsichtig wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 80 °C) warm halten, bis die Masse aufgebraucht ist.
Krautpuffer mit Crème fraîche und Radieschen-Apfel-Topping anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 410 kcal
- 10 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate