Kürbisschnitten mit Haferflocken-Zimt-Streuseln
Zutaten
250 g Butternuss-Kürbis
1 Prise Salz
400 g Butter
350 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
150 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Pck. Backpulver
2 TL gemahlener Zimt
100 g Haferflocken
1 Bio-Zitrone
150 g Apfelmus
250 g Mascarpone
Zubereitung
Kürbis in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen und fein pürieren. Abkühlen lassen.
250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Dinkelmehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Kürbispüree unterrühren.
Auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech (ca. 24 x 38 cm) füllen und glatt streichen.
150 g Zucker, 150 g Butter, 250 g Mehl und Zimt erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln kneten. Haferflocken unterkneten. Streusel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Zitrone waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale abreiben. Zitronenschale, Apfelmus und Mascarpone verrühren. Restliche Zitrone anderweitig verwenden. Kuchen in Stücke schneiden, mit Mascarponecreme servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate