Kunterbunt und gesund: Ofengemüse im Buchweizenbett
Fein mariniertes und gebackenes Gemüse auf nussigem Buchweizen, mit Feta-Erdnuss-Dip und Salat: So gelingt dir eine unkomplizierte, gesunde Mahlzeit, die köstlich schmeckt!
Zutaten
1 Rote Bete
1 Süßkartoffel
1 Stange Porree (Lauch)
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
5 Stiele Thymian
1 EL Ahornsirup
5 TL Olivenöl
2 EL Olivenöl
3 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
200 g Buchweizen
50 g Erdnüsse
150 g Feta
250 g Vollmilchjoghurt
1 Bund Rucola
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180˘°C). Rote Bete schälen und achteln. Süßkartoffel schälen und in Spalten schneiden. Porree waschen und in grobe Ringe schneiden. Schalotten schälen und längs halbieren. Gemüse in eine ofenfeste Form geben. Knoblauch schälen und hacken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Mit Knoblauch, Ahornsirup, 5 TL Öl und Zitronensaft mischen. Zum Gemüse geben, vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten garen.
Inzwischen den Buchweizen in Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
Nüsse hacken. Feta zerbröckeln, mit Nüssen, Joghurt und 2 EL Öl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
Rucola waschen, trocken tupfen. Buchweizen, Ofengemüse und Rucola mit je einem Klecks Feta-Dip auf Teller geben.
Nährwerte
Pro Portion
- 530 kcal
- 15 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate