Lakritzpavlova mit Früchten und Sahne
Zutaten
4–5 Lakritzbonbons
4 Eiweiß (Gr. M)
200 g Zucker
50 g Zucker
Salz
2 gestrichene TL Speisestärke
1 ½ EL Zitronensaft
150 g Sommerpflaumen
300 g Schlagsahne
evtl. Schoko-Lakritzsoße zum Beträufeln
Zubereitung
Lakritz mit dem Universalzerkleinerer fein hacken. Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt. Stärke daraufsieben, 1⁄2 TL Zitronensaft zufügen und unterrühren.
Backofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Kreis (ca. 20 cm Ø) daraufzeichnen. Backpapier umdrehen. Eischneemasse auf dem Papier im Kreis zu einem hohen Tortenboden formen.
Mit fein gehacktem Lakritz bestreuen. Im heißen Ofen ca. 2 Stunden trocknen. Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 50 g Zucker, restlichen Zitronensaft und 2 EL Wasser köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Pflaumen zugeben und kurz schwenken. Im Zitronensirup auskühlen lassen.
Baiserboden auf eine Tortenplatte setzen. Sahne steif schlagen und kurz vor dem Servieren in den Baiser füllen. Pflaumen mit Zitronensirup daraufgeben. Nach Belieben Schoko-Lakritzsoße darüberträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 2 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate