Lakritzpavlova mit Früchten und Sahne

Lakritzpavlova mit Früchten und Sahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

4–5 Lakritzbonbons

4 Eiweiß (Gr. M)

200 g Zucker

50 g Zucker

Salz

2 gestrichene TL Speisestärke

1 ½ EL Zitronensaft

150 g Sommerpflaumen

300 g Schlagsahne

evtl. Schoko-Lakritzsoße zum Beträufeln

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Zubereitung

1

Lakritz mit dem Universalzerkleinerer fein hacken. Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt. Stärke daraufsieben, 1⁄2 TL Zitronensaft zufügen und unterrühren.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Kreis (ca. 20 cm Ø) daraufzeichnen. Backpapier umdrehen. Eischneemasse auf dem Papier im Kreis zu einem hohen Tortenboden formen.

3

Mit fein gehacktem Lakritz bestreuen. Im heißen Ofen ca. 2 Stunden trocknen. Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen lassen.

4

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 50 g Zucker, restlichen Zitronensaft und 2 EL Wasser köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Pflaumen zugeben und kurz schwenken. Im Zitronensirup auskühlen lassen.

5

Baiserboden auf eine Tortenplatte setzen. Sahne steif schlagen und kurz vor dem Servieren in den Baiser füllen. Pflaumen mit Zitronensirup daraufgeben. Nach Belieben Schoko-Lakritzsoße darüberträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015