Lava-Torte mit Himbeeren
Zutaten
4 Eiweiß (Gr. M)
1 Prise Salz
250 g Zucker
100 g Kokosraspel
1 EL Kokosraspel
1 Packung (75 g) Schoko-Tröpfchen
400 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Himbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker unter weiterem Schlagen nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er ganz gelöst ist. 100 g Kokosraspel und Schoko-Tröpfchen darunter heben. In die Springform streichen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: nicht geeignet/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen
1 EL Kokos in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Auf die Torte streichen. Himbeeren verlesen, evtl. waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Torte mit Himbeeren, Kokosraspeln und Puderzucker verzieren
BACK-TIPPS
Für die Torte nur frische Eier nehmen, damit der Eischnee das richtige Volumen und der Boden seineweiche Makronenstruktur erhält. Der Boden kann mal höher, mal niedriger ausfallen und beim Backen etwas einsinken. Das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch. Backöfen heizen oft unterschiedlich. Wenn Ihrer zu stark backt: etwas herunterschalten, damit der Baiserboden nicht zu dunkel wird. Den Boden sollte man nicht einfrieren. Er hält sich aber in Alufolie ohne Belag ca. 5 Tage frisch
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate