Lebkuchen-Macarons
Zutaten
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
150 g Puderzucker
72 g Eiweiß
Salz
10 g Zucker
5 TL Lebkuchengewürz
3 TL gemahlener Zimt
150 g Schlagsahne
75 g Zartbitterschokolade
100 g weiße Schokolade
Zubereitung
Mandeln und Puderzucker im Universalzerkleinerer ganz fein mixen. Alles durch ein Sieb streichen. Die restlichen groberen Bestandteile noch einmal fein mixen, zum Mandelzucker geben. Eiweiß und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen.
Zucker dabei einrieseln lassen. Mandelzucker, Lebkuchengewürz und Zimt mischen. Mischung in 3 Portionen vorsichtig unter die Baisermasse heben.
Masse in einen Spritzbeutel geben. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche ca. 60 Tupfen (ca. 3 cm Ø) spritzen. 15–20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: nicht geeignet) ca. 15 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Sahne in einem Topf erhitzen. Schokolade getrennt hacken, Zartbitter- und weiße Schokolade in je eine Schüssel geben. 100 g Sahne zur dunklen Schokolade gießen, restliche Sahne zur weißen Schokolade gießen.
Jeweils mit einem Schneebesen glatt rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Beide Ganachesorten ca. 20 Minuten kalt stellen, bis sie beginnen fest zu werden.
Nochmals jeweils durchrühren und in je 1 Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Macaron-Hälften vom Backpapier lösen. Ca. die Hälfte der Macarons umdrehen. Auf ca. 1/2 der umgedrehten Macarons einen Klecks weiße Ganache, auf die übrigen umgedrehten Macaron-Hälften dunkle Ganache spritzen.
Macaron-Hälften ohne Ganache auflegen und leicht andrücken. Macarons mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate