Kleine Lebkuchenherzen

Kleine Lebkuchenherzen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Diese süßen Kunstwerke sind perfekt zum Verschenken, als Weihnachtsschmuck oder direkt zum Genießen.

VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Ei (Gr. M)

400 g Mehl

125 g Zucker

2 TL Lebkuchengewürz

2 TL Kakao

1 TL Natron

225 g Zuckerrübensirup

125 g Butter

125 g Puderzucker

ca. 2 EL Zitronensaft

lila und rosa Speisefarbe

Zuckerperlen/-sterne zum Verzieren

Mehl zum Arbeiten

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Zubereitung

1

Am Vortag Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Mehl, Zucker, Gewürz, Kakao und Natron mischen. Eigelb, Zuckerrübensirup und Butter in Stückchen zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 1 Tag kalt stellen.

2

Am nächsten Tag Teig in vier Portionen teilen und nacheinander auf etwas Mehl ca. 5 mm dick ausrollen. Daraus jeweils unterschiedlich große Herzen (5–7 cm Ø) ausstechen. Herzen auf vier mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Teigreste wieder verkneten und ebenso verarbeiten. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/­Umluft: 160 °C) 10–12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

Für die Verzierung Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Guss dritteln. 2 Teile Guss mit Speisefarbe lila und rosa einfärben. Guss jeweils in einen Gefrierbeutel füllen und je eine kleine Ecke abschneiden. Kekse mit Guss ­verzieren. Mit Zuckerperlen und -sternen etc. verzieren den und Guss trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 42 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2023