Leichte Joghurtschnitten
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
4 EL Mineralwasser
175 g Zucker
125 g Mehl
25 g Speisestärke
1 ½ TL Backpulver
300 g Himbeeren
250 ml Kirschnektar
1 Päckchen Grütze-Pulver
500 g fettarmer Joghurt
1 Päckchen Mousse à la Vanille
50 g Zartbitter-Schokoraspel
Minze und Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und Mineralwasser steif schlagen und zum Schluss 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander darunterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Ei-Masse sieben und vorsichtig unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 36 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen und auskühlen lassen. Inzwischen Himbeeren, bis auf einige zum Verzieren, und 50 g Zucker in einem Topf erwärmen. Kirschnektar oder Wasser und Grütze-Pulver glatt rühren. Himbeeren aufkochen, angerührtes Pulver einrühren und nochmals aufkochen. 1 Minute köcheln lassen. Biskuit quer halbieren. Eine Hälfte mit einem Backrahmen umkleiden und Himbeerkompott daraufgeben. Glatt streichen. Zweite Biskuithälfte daraufsetzen und etwas festdrücken. Kalt stellen. Inzwischen Joghurt und Creme-Pulver in einem mit heißem Wasser ausgespülten Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zunächst 1 Minute auf niedrigster Stufe, dann 3 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Schokoraspel vorsichtig unter die Creme rühren. Creme auf den oberen Biskuit geben und glatt streichen. 1 Stunde kalt stellen. Kuchen in ca. 18 Schnitten schneiden. Mit restlichen Himbeeren und mit Puderzucker bestäubten Minzblättchen verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 4 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate