Limetten-Käsekuchen
Zutaten
250 g Mehl
6 Eier (Gr. M)
Salz
310 g Zucker
125 g Butter
4 Limetten
800 g Doppelrahm-Frischkäse
300 g Créme fraîche
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
3 EL Grieß
1 EL Zuckersirup
2 EL brauner Zucker
Zubereitung
Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 60 g Zucker und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Limetten waschen und trocken reiben. Von 3 Limetten die Schale abreiben und den Saft auspressen. Frischkäse, Crème fraîche, 250 g Zucker, Limettensaft und -schale, 5 Eier, Puddingpulver und Grieß verrühren. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) damit auskleiden, Rand dabei andrücken. Frischkäsemasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Eventuell nach 40 Minuten abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer vom Springformrand lösen und ca. 2 1/2 Stunden auskühlen lassen. Vor dem Servieren Rand mit Zuckersirup bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen. 1 Limette in dünne Scheiben schneiden und den Kuchen damit verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 9 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate