Limettenküchlein
Zutaten
5–6 Bio-Limetten
200 g weiche Butter
250 g Zucker
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Zitronenjoghurt
250 g Puderzucker
grüne + weiße "Jelly Belly Beans"
Mini-Kastenkuchenblech (6 Mulden; à 250 ml)
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Mulden eines Mini-Kastenkuchenblechs (6 Mulden; à 250 ml) einfetten und mit Mehl ausstäuben. 1 Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Alle Limetten auspressen und 200 ml Saft abmessen.
Butter, 250 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben, kurz unterrühren. Danach den Joghurt kurz unterrühren.
Limettenschale und 100 ml Limettensaft kurz unterrühren.
Teig in die Mulden des Blechs verteilen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Etwa 10 Minuten vor Backzeitende mit einem langen Holzspieß prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Der Kuchen ist sehr saftig und wird nicht trocken.
Küchlein in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig stürzen, aber nicht auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für den Sirup 100 g Zucker und 75 ml Limettensaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Weitere 3 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup angedickt ist.
Leicht abkühlen lassen. Die heißen Küchlein mehrmals mit einem Holzspieß einstechen und mit dem Sirup beträufeln. Auskühlen lassen.
Aus 250 g Puderzucker, 3 EL Limettensaft und 3 EL kaltem Wasser einen glatten, dickflüssigen Guss anrühren und die Küchlein damit überziehen. Sofort die Jelly Bellys zu kleinen Blüten auf den Guss legen, leicht andrücken und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate