Bananen-Schoko-Hupf
Zutaten
5 Bananen (ca. 1 kg; davon 4 sehr reife und 1 feste)
65 ml brauner Rum
60 g Walnüsse
4 Eier (Gr. M)
60 g Zucker
60 g brauner Zucker
1 TL Vanilleextrakt
Salz
170 ml Öl
300 g Dinkelmehl (Type 630)
50 g Kakao
15 g Weinstein-Backpulver
200 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
50 g Zartbitterraspelschokolade
Fett und Weichweizengrieß für die Form
Zubereitung
Die 4 reifen Bananen schälen, in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Rum zugeben und alles mit dem Stabmixer zu einer feinen Masse pürieren. Walnüsse grob hacken.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen. Eigelb, weißen und braunen Zucker, Vanilleextrakt und 1 Prise Salz schaumig rühren. Bananenpüree und Öl zufügen und gut unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, zur Bananenmasse geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Erst Walnüsse unterheben, dann den Eischnee unter den Teig heben, bis keine Eischneeflocken mehr zu sehen sind.
Teig in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Gugelhupfform (24 cm Ø; ca. 2,75 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die feste Banane schälen und in ca. 16 Scheiben schneiden. Sahne steif schlagen. Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und mit Sahne, Schokoraspeln und Bananenscheiben anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 374 kcal
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate