Bananen-Schoko-Hupf

Bananen-Schoko-Hupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

5 Bananen (ca. 1 kg; davon 4 sehr reife und 1 feste)

65 ml brauner Rum

60 g Walnüsse

4 Eier (Gr. M)

60 g Zucker

60 g brauner Zucker

1 TL Vanilleextrakt

Salz

170 ml Öl

300 g Dinkelmehl (Type 630)

50 g Kakao

15 g Weinstein-Backpulver

200 g Schlagsahne

Puderzucker zum Bestäuben

50 g Zartbitterraspelschokolade

Fett und Weichweizengrieß für die Form

Zubereitung

1

Die 4 reifen Bananen schälen, in ­Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Rum zugeben und alles mit dem Stabmixer zu einer feinen Masse pürieren. Walnüsse grob hacken.

2

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen. Eigelb, weißen und braunen Zucker, Vanilleextrakt und 1 Prise Salz schaumig rühren. Bananenpüree und Öl zufügen und gut unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, zur Bananenmasse geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Erst Walnüsse unterheben, dann den Eischnee unter den Teig heben, bis keine Eischneeflocken mehr zu sehen sind.

3

Teig in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Gugelhupfform (24 cm Ø; ca. 2,75 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann ­stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die feste Banane schälen und in ca. 16 Scheiben schneiden. Sahne steif schlagen. Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und mit Sahne, Schokoraspeln und Bananenscheiben anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 374 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2024