Linzer-Käsekuchen mit Pflaumenmus
Zutaten
625 g Mehl
200 g gemahlene braune Mandeln
400 g Zucker
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
⅔ TL Zimt
⅔ TL gemahlene Gewürznelken
7 Eier (Gr. M)
400 g Butter
450 g Pflaumenmus
1 kg Magerquark
3 Eigelbe (Gr. M)
3 Pck. Vanillin-Zucker
25 g Speisestärke
ca. 1 TL + 200 g Schlagsahne
Zubereitung
600 g Mehl, Mandeln, 200 g Zucker, die Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale, Zimt und Nelken in einer Schüssel mischen. 1 Ei zufügen und die Butter in kleinen Stückchen darauf verteilen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Hälfte des Mürbeteigs darauf ausrollen und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Pflaumenmus, bis auf ca. 3 Esslöffel, gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. 6 Eier trennen. Quark, 8 Eigelb, 125 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, 25 g Mehl, Speisestärke und restliche Zitronenschale in eine große Schüssel geben. Alles gut verrühren. 6 Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse ziehen, in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Restlichen Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und in bis zu 32 cm lange und ca. 1,5 cm breite Streifen radeln. Gitterförmig auf die Quarkmasse legen. Übriges Eigelb und ca. 1 Teelöffel Sahne verrühren und das Gitter damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Linzer-Käsekuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Kuchen zuerst in ca. 8 cm große Quadrate schneiden, diese dann diagonal halbieren. 200 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und einige Stücke mit einem Sahnetuff und einem Klecks Pflaumenmus verzieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 278 kcal
- 8 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate