Linzer-Tannen-Torte
Zutaten
200 g Butter
125 g Puderzucker
+ 1-2 TL Puderzucker
1 Prise Salz
¼ TL Zimt
2 Eier (Gr. M)
150 g gemahlene Haselnusskerne
225 g Mehl
3 eckige Back-Oblaten (120 x 200 mm)
500 g angedickte Wild-Preiselbeeren (Glas)
1 Eigelb (Gr. M)
Zubereitung
Butter, 125 g Puderzucker, Salz und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Nüsse und Mehl mischen und portionsweise kurz unterrühren. 4–5 EL Teig abnehmen. Restlichen Teig in eine mit Backpapier ausgelegtes rundes Pizzablech (unten 26 cm, oben 29 cm Ø) geben, glatt streichen. Back-Oblaten so zuschneiden, dass der Teig damit ausgelegt werden kann. Preiselbeeren vorsichtig darauf verstreichen. Abgenommenen Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (7 mm Ø) geben. Damit Tannenbäume, Mond und Stern auf die Preiselbeeren spritzen. Eigelb und 1 EL Wasser mit einer Gabel verquirlen. Motive vorsichtig damit einpinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit 1–2 TL Puderzucker bestäuben, aus der Form heben, vom Backpapier lösen und anrichten
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate