Lübecker Marzipanrolle mit Nusscreme

Lübecker Marzipanrolle mit Nusscreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

2 EL Zucker

50 g Speisestärke

75 g Mehl

1 TL Backpulver

75 g gemahlene Haselnüsse

ca. 350 g Johannisbeergelee

500 g Schlagsahne

1 Pck. Sahnefestiger

1 Pck. Vanillin-Zucker

200 g Marzipan-Rohmasse

1 EL Mandellikör

50 g Puderzucker

12 Haselnusskerne

Puderzucker für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee heben. Stärke, Mehl und Backpulver mischen. Mehl-Mix über die Masse sieben und unterheben.

2

Biskuitmasse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen. Biskuit mit dem Geschirrtuch aufrollen und auskühlen lassen.

3

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Gelee etwas erwärmen und glatt rühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger, Vanillin-Zucker und 2 EL Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Haselnüsse unterheben. 1/4 der Creme abnehmen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (max. 1 cm Ø) füllen und kalt stellen.

4

Biskuit entrollen und dünn mit 200 g Gelee bestreichen. Haselnuss-Sahne darauf verstreichen, dabei an der oberen Längsseite ca. 1 cm Rand frei lassen. Biskuitplatte von der unteren Längsseite aufrollen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

5

Marzipan, Likör und Puderzucker verkneten und auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 26 x 38 cm) dünn ausrollen. Biskuitrolle von außen dünn mit ca. 100 g Gelee bestreichen. Marzipanplatte um die Rolle legen und gut festdrücken. Rolle mit übriger Haselnuss-Sahne und Haselnusskernen verzieren. Übriges Gelee nochmals glatt rühren und über die Sahne träufeln.

6

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Video: Xcel Production