Mandel-Möhrenkuchen mit Schokoguss

Mandel-Möhrenkuchen mit Schokoguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g große Möhren

75 g Butter

15 g Butter

7 Eier (Gr. M)

140 g Zucker

140 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

350 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

1 TL gemahlener Zimt

6 abgeriebene Schale und ca. 6 EL Saft von 1 Bio-Zitrone

Salz

125 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

300 g Zartbitter-Kuvertüre

Schlagsahne

12 Marzipan-Möhrchen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Möhren schälen, waschen, fein reiben. 75 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen, lauwarm abkühlen.

2

Eier trennen. Eigelb, 140 g Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten cremig schlagen. Geschmol­zene Butter nach und nach unter­rühren. Möhren, Mandeln, Zimt, Zitronenschale und -saft unterrühren.

3

Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 140 g Zucker einrieseln lassen. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Eischnee unter die Möhrencreme heben.

4

Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen und herausstürzen.

5

Auskühlen lassen.

6

Kuvertüre hacken und mit 15 g Butter im heißen Wasser­bad schmelzen. Kranz damit überziehen. An einem kühlen Ort trocknen lassen. Kurz vorm Servieren mit Sahne und Marzipan-Möhrchen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2011