Marienkäfer-Kuchen

  Marienkäfer-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

300 g Bete

150 g Butter

125 g Zucker

3 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

50 g Kakaopulver

½ Pck. Backpulver

150 g Zartbitterkuvertüre

400 g Puderzucker

6-7 EL Zitronensaft

2 Schoko-Karamell-Pralinen mit Nuß-Nougat-Creme

10 Schokolinsen

125 g Himbeeren

330 g Konditorsahne

Zubereitung

1

Rote Bete schälen und fein raspeln. Butter, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Butter-Mischung rühren. Rote Bete unterheben.

2

Masse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

3

Kuchen waagerecht halbieren. Den Deckel in einen halbrunden Kopf und zwei Flügel schneiden. Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Zuckerguss und Zitronensaft glattrühren, mit Lebensmittelfarbe einfärben.

4

Einzelteile auf ein Kuchengitter auf einer Fettpfanne stellen. Marienkäfer-Kopf mit Schokolade überziehen, Flügel jeweils mit rotem Zuckerguss überziehen. Schoko-Karamell-Pralinen als Augen auf die Schokolade setzen. Schokolinsen als Punkte auf die Flügel setzen. Trocknen lassen.

5

Himbeeren mit einem Schneidstab fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Sahne und 2 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Himbeerpüree unterrühren. Untere Kuchenhälfte mit Himbeer-Sahne bestreichen. Flügel und Kopf vorsichtig daraufsetzen und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate