Cheesecake-Napfkuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
200 g Doppelrahm-Frischkäse
450 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
1 unbehandelte Zitrone
400 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
1 TL Backnatron
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter, Frischkäse und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nach und nach zugeben und jeweils gut verrühren. Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale dünn abraspeln, Saft auspressen.
Mehl, Salz, Backpulver und Natron mischen. Zitronenschale, 2–4 EL Zitronensaft und Mehlmischung unter die Eiermasse rühren. In eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Napfkuchenform (ca. 2 1/2 Liter Inhalt) füllen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Fertigen Kuchen herausnehmen und kurz in der Form ruhen lassen. Kuchen stürzen und auskühlen lassen.
Eventuell mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Erdbeersahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate