Matafan aux Pommes

Matafan aux Pommes Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg Äpfel (z. B. Elstar)

4 Eier (Gr. M)

125 g Zucker

50 ml Milch

50 g Speisestärke

brauner Zucker

Zimt

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Rand und Boden einer Springform (26 cm Ø) fest mit Alufolie umwickeln, damit keine Flüssigkeit auslaufen kann. Form fetten.

2

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Für den Teig Eier und Zucker mit den Schneebesen des Rührge­rätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Milch unterrühren. Stärke daraufsieben und gut unterrühren, sodass keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Etwas Teig auf den Boden der Form gießen. Einen Teil der Äpfel fächerförmig dicht an dicht darauflegen. Wieder etwas Teig darauf verteilen. Rest Äpfel und Teig genauso verarbeiten.

4

Den Apfelpfannkuchen im heißen Ofen ca. 70 Minuten backen. 1 EL braunen Zucker und 1 TL Zimt mischen. Pfannkuchen nach der Hälfte der Backzeit mit Zimtzucker bestreuen. Eventuell ca. 20 Minuten vor ­Ende der Backzeit den Pfann­kuchen mit Alufolie abdecken.

5

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einer Tortenplatte mit Puderzucker ­be­stäubt anrichten. Schmeckt warm mit Vanilleeis oder geschlagener Sahne am besten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 210 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2016