Möhrenflauschis
Zutaten
400 g Möhren
2 TL Salz
3 TL Zucker
175 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
etwas Mehl
100 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M)
2 Eigelb
2 EL Schlagsahne
Zubereitung
Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Ca. 3⁄4 l Wasser mit je 1 TL Salz und Zucker aufkochen. Möhren darin 12–14 Minuten zugedeckt garen. Abgießen, gut abtropfen lassen und fein pürieren. 275 g Möhrenpüree abwiegen, abkühlen lassen.
Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 500 g Mehl, 1 TL Salz, 2 TL Zucker, Butter und 2 Eier in eine Schüssel geben. Möhrenpüree auf die Mehlmischung geben. Hefemilch zufügen und alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
Den weichen Hefeteig auf gut bemehlter Arbeitsfläche mit bemehlten Händen nochmals durchkneten. Daraus ca. 16 Brötchen formen.
Brötchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. 2 Eigelb und Sahne verquirlen. Brötchen damit bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
Hersteller) 16–18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate