Mohnkuchen mit Butterstreuseln
Zutaten
300 g Mehl
140 g Butter
200 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
4 (à 150 g) Äpfel
4 EL Zitronensaft
500 g Magerquark
200 g Schmand
5 EL Öl
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
250 g Mohn Back
2 EL Mandeln
Apfelscheibe und Minze zum Verzieren
Zubereitung
170 g Mehl, 60 g Butter in Flöckchen, 30 g Zucker und 1 Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 80 g weiche Butter, 130 g Mehl und 70 g Zucker zu Streuseln verkneten.
Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit 2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. 2 Eier trennen. Eigelb und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5 Minuten cremig rühren. Quark, Schmand, Öl, Puddingpulver, 2 Esslöffel Zitronensaft, Zitronenschale und Mohn Back glatt rühren.
Eigelb-Zucker-Masse darunter rühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Springform (26 cm Ø) fetten. Mürbeteig darin ausrollen. Mandeln daraufstreuen. Apfelhälften darauf verteilen.
Quarkmasse auf die Apfelschicht streichen. Darüber die Streusel gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten ca. 75 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Torte auf einer Platte mit Apfel und Minze verziert anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Mohn.
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 13 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate