Orangiger Mohnkuchen
Zutaten
60 g weiche Butter
50 g Zucker
abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
1 Ei (Gr. M)
75 g Mehl
½ TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
1 EL gemahlener Mohn
3 EL Buttermilch
Weckglas (500 ml Inhalt)
1 Dose(n) (à 425 ml) Aprikosen samt Saft
3 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
Zubereitung
Orangiger Mohnkuchen
Für 1 gerades Weckglas (500 ml Inhalt) Weckglas fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 60 g weiche Butter, 50 g Zucker und abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Orange mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 1 Ei (Gr. M) unterrühren. 75 g Mehl, 1⁄2 TL Backpulver, 1 Prise Salz und 1 EL gemahlenen Mohn mischen. Mit 3 EL Buttermilch unter die Zucker-Ei-Creme rühren. Ins Weckglas geben. Im heißen Ofen 25–30 Minuten (ohne Deckel) backen. Aus dem Ofen nehmen und im Glas auskühlen lassen. Dazu schmeckt z. B. Aprikosensoße (siehe unten).
Schnelle Aprikosensoße
1 Dose (425 ml) Aprikosen samt Saft, 3 EL Zitronensaft und 2 EL Zucker fein pürieren.