Mohn-Zupfkuchen mit Zwetschgen

Mohn-Zupfkuchen mit Zwetschgen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die saftigen Früchte werden auf einer lockeren Quark-Mohn-Masse gebettet und von knusprigem Teig umrahmt. Dieser Kuchen macht einfach süchtig!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g Dinkelmehl (Type 630)

250 g Zucker

300 g kalte Butter

Salz

3 Eier (Gr. M)

500 g Magerquark

250 g Sahnequark

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Vanillepuddingpulver

1 EL Öl

100 g Mohn

1250 g Zwetschgen / Pflaumen

Mehl für die Arbeitsfläche

Fett für das Blech

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Zubereitung

1

Für den Boden Mehl, 175 g Zucker, Butter in Stückchen, 1 Prise Salz und 2 Eier in einer Schüssel erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig ­verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Für den Guss Gesamten Quark, Vanillezucker, 75 g Zucker, Puddingpulver, 1 Ei, Öl und Mohn glatt rühren.

3

Zwetschgen waschen, eventuell ­entstielen, halbieren und entsteinen.

4

Mürbeteig nochmals kurz durchkneten und halbieren. Eine Hälfte auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Teig mithilfe einer Teigrolle in ein gefettetes, tiefes Backblech legen. Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen. Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben in die Quarkmasse drücken. Restlichen Teig zu Flöckchen zupfen und auf dem Kuchen verteilen. Im ­vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 30-40 Minuten ­goldbraun backen. Dazu schmeckt ein Klecks Vanillesahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 08/2023