Mohn-Zupfkuchen mit Zwetschgen
Die saftigen Früchte werden auf einer lockeren Quark-Mohn-Masse gebettet und von knusprigem Teig umrahmt. Dieser Kuchen macht einfach süchtig!
Zutaten
600 g Dinkelmehl (Type 630)
250 g Zucker
300 g kalte Butter
Salz
3 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
250 g Sahnequark
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 EL Öl
100 g Mohn
1250 g Zwetschgen / Pflaumen
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für das Blech
Zubereitung
Für den Boden Mehl, 175 g Zucker, Butter in Stückchen, 1 Prise Salz und 2 Eier in einer Schüssel erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für den Guss Gesamten Quark, Vanillezucker, 75 g Zucker, Puddingpulver, 1 Ei, Öl und Mohn glatt rühren.
Zwetschgen waschen, eventuell entstielen, halbieren und entsteinen.
Mürbeteig nochmals kurz durchkneten und halbieren. Eine Hälfte auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Teig mithilfe einer Teigrolle in ein gefettetes, tiefes Backblech legen. Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen. Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben in die Quarkmasse drücken. Restlichen Teig zu Flöckchen zupfen und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 30-40 Minuten goldbraun backen. Dazu schmeckt ein Klecks Vanillesahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 11 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate