Einfacher Zitronen-Mohn-Kuchen
Süß-saure Frische trifft auf nussige Nuancen: Unser einfacher Zitronen-Mohn-Kuchen macht Lust auf den Sommer. Schnell gemacht und herrlich saftig!
Zutaten
220 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
2 Bio-Zitronen
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
50 g + etwas Mohn
250 g Puderzucker
Zubereitung
Weiche Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handmixers schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben und gut unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale fein abreiben und Saft auspressen. Mehl-Mischung, Zitronenabrieb und -saft sowie Mohn zu der Butter-Ei-Mischung geben. Zügig zu einem glatten Teig verrühren.
Eine Springform (26 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen, glattstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Min. backen. Stäbchenprobe machen.
Zitronen-Mohn-Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Für den Guss
Die zweite Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Schale fein abreiben und Saft auspressen. Puderzucker mit 3-4 EL Zitronensaft zu einem glatten, leicht dickflüssigen Guss verrühren.
Zitronenguss über den Kuchen gießen und gleichmäßig darauf verstreichen. Mit Zitronenabrieb und etwas Mohn bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 413 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate