Einfacher Zitronen-Mohn-Kuchen

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

Süß-saure Frische trifft auf nussige Nuancen: Unser einfacher Zitronen-Mohn-Kuchen macht Lust auf den Sommer. Schnell gemacht und herrlich saftig!

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

220 g weiche Butter

150 g Zucker

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

2 Bio-Zitronen

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

50 g + etwas Mohn

250 g Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Weiche Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handmixers schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben und gut unterrühren.

2

Mehl und Backpulver mischen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale fein abreiben und Saft auspressen. Mehl-Mischung, Zitronenabrieb und -saft sowie Mohn zu der Butter-Ei-Mischung geben. Zügig zu einem glatten Teig verrühren.

3

Eine Springform (26 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen, glattstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Min. backen. Stäbchenprobe machen.

4

Zitronen-Mohn-Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

Für den Guss

1

Die zweite Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Schale fein abreiben und Saft auspressen. Puderzucker mit 3-4 EL Zitronensaft zu einem glatten, leicht dickflüssigen Guss verrühren.

2

Zitronenguss über den Kuchen gießen und gleichmäßig darauf verstreichen. Mit Zitronenabrieb und etwas Mohn bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 413 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate