Mohnkuchen "schwarzes Gold"
Diese Schnitten haben zwei dunkle Geheimnisse, die jede Kaffeetafel im Nu erhellen: saftige Mohnperlen und eine samtige Schokoladenglasur.
Zutaten
1650 ml Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
440 g Zucker
850 g Mehl
550 g Butter
Salz
6 Eier (Gr. M)
6 EL Weichweizengrieß
1 kg gemahlener Mohn
200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
ca. 4 Tropfen Bittermandelaroma
2 Päckchen Vanillezucker
150 g Sultaninen
300 g Zartbitterkuvertüre
300 g Schlagsahne
1 Würfel (16,7 g) Kokosfett
Goldpuder zum Bestäuben (z. B. „Diamond Dust“ von Staedter)
Fett für das Backblech
Zubereitung
Für den Hefeteig 150 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 1 EL Zucker darin auflösen. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 400 g Mehl, 100 g weiche Butter, 3 EL Zucker, 1 Prise Salz und 2 Eier in eine große Schüssel geben. Vorteig zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Mohnmasse Grieß in 1,5 l Milch einrühren, unter Rühren aufkochen. Milchmischung über den Mohn gießen und verrühren. Ca. 15 Minuten quellen lassen. Gemahlene Mandeln, Mandelaroma, 200 g Zucker, Vanille-zucker, 4 Eier, 100 g Butter, 1 Prise Salz und Sultaninen zufügen und verrühren.
Für die Streusel 450 g Mehl, 200 g Zucker, 350 g Butter und 1 Prise Salz zu dicken Streuseln verkneten.
Hefeteig auf ein gefettetes Backblech geben und darauf ausrollen. Mohnmasse gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Die Streusel auf der Mohnmasse verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) zunächst ca. 30 Minuten auf unterster Schiene und danach ca. 30 Minuten in der Ofenmitte backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Für den Schokoguss Kuvertüre hacken. Sahne und Kokosfett erhitzen. Kuvertüre darin schmelzen. Guss ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann auf dem Kuchen verteilen. Guss trocknen lassen. Mohnkuchen in Stücke schneiden und mit Goldpuder bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 607 kcal
- 16 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate