Mohnkuchen mit Schoko-Preiselbeer-Topping
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
150 g weiche Butter
160 g Zucker
80 g Mehl
150 g gemahlener Mohn
2 TL Backpulver
Salz
200 g Vollmilchschokolade
5 g Kokosfett
100 g frische Preiselbeeren
Zubereitung
Eier trennen. Butter weißcremig mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Zucker dabei langsam einrieseln lassen. Weiterschlagen und Eigelbe nach und nach zugeben. Mehl, Mohn und Backpulver vermengen und unter die Eier-Butter-Masse heben. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform ca. 22 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
Schokolade und Kokosfett grob hacken und über einen warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter legen . Mit Schokolade überziehen und auf die weiche Schokolade die Preiselbeeren verteilen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate