Monkey Bread

Monkey Bread Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

¼ l Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

500 g Mehl

etwas Mehl

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei (Gr. M)

Salz

75 g + 75 g + etwas Butter

ca. 150 g brauner Zucker

120 g Puderzucker

ca. 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

1

Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 500 g Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und 1 Prise Salz mischen. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren, dabei 75 g Butter in Flöckchen unterkneten.

2

Formt sich der Teig zur geschmeidigen Kugel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3

75 g Butter schmelzen. Braunen Zucker in eine Schüssel geben. Gugelhupfform (25 cm Ø; ca. 2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig kurz durchkneten. Walnussgroße Stücke abzupfen und zu Kugeln formen.

4

Erst in der flüssigen Butter, dann im braunen Zucker wälzen. In die Form geben. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).

5

Monkey Bread im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form ca. 15 Minuten ab­kühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren.

6

In Streifen über den Kuchen ­geben und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014