Monkey-Bread-Muffins
Zutaten
½ Würfel (à 21 g)frische Hefe
2 EL Zucker
150 g Zucker
50 g Butter
100 g Butter
100 ml Milch
300 g Mehl
Salz
1 Eier (Gr. M)
1 TL Zimt
125 g Puderzucker
5 EL Schlagsahne
Zubereitung
Hefe in ein Schälchen bröckeln und mit 2 EL Zucker flüssig rühren. 50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Milch zugießen und vom Herd nehmen. Mehl, 1 Prise Salz, Ei und Hefe in eine Rührschüssel geben. Milchmix zugießen und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Inzwischen die zwölf Mulden eines Muffinblechs mit quadratischen Backpapierstücken (ca. 16 x 16 cm) auslegen. 100 g Butter schmelzen. 150 g Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Von dem Teig kleine Stücke abzupfen und zu walnussgroßen Kugeln formen. Zuerst in der flüssigen Butter, dann im Zimtzucker wälzen. 4–5 Kugeln in jede Mulde geben und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Puderzucker mit Sahne glatt rühren. Muffins aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Guss beträufeln. Lauwarm abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate