Vegane Muffins - die besten Rezepte

Garantiert rein pflanzlich: Hier findest du ein einfaches Grundrezept für vegane Muffins, praktische Tipps fürs Backen sowie leckere Ideen für pflanzliche Mini-Kuchen mit Früchten, Schokolade, Streuseln und vielem mehr!

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Vegane Muffins - Grundrezept

Das Grundrezept für vegane Muffins lässt sich mit simplen Zutaten ganz nach deinem Geschmack verfeinern. Gebe einfach den Abrieb einer Bio-Zitrone, gehackte Nüsse oder Schokostückchen in den Teig. Für besonders saftige Muffins rührst du kleingeschnittenes Obst, wie Apfel, Birne, Blaubeeren oder TK-Himbeeren unter.

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

280 g Mehl

1 Pck. Backpulver

125 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

2 EL Apfelmus

100 ml Öl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

150 ml Mineralwasser

Zubereitung

1

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel miteinander vermengen. Apfelmus zugeben und mit den Schneebesen eines Handmixer unterrühren.

2

Öl und Wasser unter die anderen Zutaten rühren. Nur so lange mixen bis gerade eben ein glatter Teig entsteht.

3

Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen, den Teig gleichmäßig darin verteilen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 158 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate

Wie backe ich Muffin-Klassiker in vegan?

Schokomuffins, Blaubeermuffins mit lila Früchtchen oder saftige Muffins mit Zitrone: Viele klassische Rezepte, die du schon seit jeher liebst, kannst du einfach in vegane Varianten verwandeln. Dafür hälst du dich einfach an das jeweilige Rezept, verwendest aber statt

Wie lassen sich vegane Muffins kreativ und lecker toppen?

Durch ein hübsches Topping ziehen die Küchlein ganz besonders viele Blicke auf sich. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt - jedes Küchlein wird zu einem kleinen Kunstwerk, das nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch begeistert.

  • Ein klassischer Zuckerguss ist bereits ohne Abwandlung vegan. Vermischt mit bunten Lebensmittelfarben lässt sich dein Zuckerguss für hübsche Muster verwenden. Um ihn natürlich zu färben, eignen sich beispielsweise Rote Beete-Saft, Spinatpüree, Blaubeeren oder Möhren.

  • Den Zuckerguss kannst du zusätzlich mit getrockneten oder frischen Früchten, wie beispielsweise verschiedene Beeren, aber auch dünnen Pfirsich- oder Apfelspalten bestücken.

  • Die vegane Schokoladenglasur ist eine köstliche Variante aus 200 g geschmolzener Zartbitterschokolade und 3-4 EL Kokosöl. Sie lässt sich ganz einfach zubereiten und sorgt für eine herrlich glänzende Oberfläche.

  • Für ein veganes Frosting kannst du zu einer Frischkäse-Alternative (z. B. auf Soja- oder Mandelbasis) greifen. Schlage 200 g Frischkäse mit 80 g Margarine gut auf und rühre 100 g Puderzucker, 1–2 EL pflanzliche Milch und optional 1 TL Vanilleextrakt zu einer cremigen Konsistenz unter.

  • Noch einfach wird's mit einer Haube aus veganer Schlagsahne. Einfach 200 ml vegane Sahne und 1 Pkg. Sahnesteif schlagen und mit 2 EL Puderzucker, einem Spritzer Zitronensaft und Vanille verfeinern.

  • Geröstete Nüsse sind ein weiteres einfaches Topping: Gehackte Mandeln, Walnüsse oder Kürbiskerne verleihen deinen Muffins nicht nur einen tollen Crunch, sondern auch einen angenehmen nussigen Geschmack, der wunderbar zu den meisten Muffinvariationen passt. Damit sie gut halten streust du sie am besten über Zucker- oder Schokoguss. Auch Kokosflocken, Zimt und Kakaonibs machen sich super zum Verzieren.

Aufpassen solltest du bei bunter Backdekoration wie Zuckerstreuseln und Co., da viele dieser Produkte einen tierischen Farbstoff enthalten. Um auf Nummer Sicher zu gehen, checkst du besser die Zutatenliste.

Wie backe ich vegane Muffins ohne Zucker?

Wer beim Backen auf raffinierten Zucker verzichten möchte, kann ihn durch andere Süßungsmittel ersetzen. Ahornsirup, Agavendicksaft, Reissirup und Kokosblütenzucker sind beliebte Alternativen. 100 g Ahornsirup und Dicksaft entsprechen etwa 125-150 g Zucker, beim Reissirup benutzt man ca. 1/3 weniger als Haushaltszucker und beim Kokosblütenzucker bleibt das Verhältnis gleich. Bananen und Trockenfrüchte süßen auf die natürliche Art und Weise, wie zum Beispiel unsere Banana-Erdnuss-Muffins.

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