Mousse-au-Chocolat-Torte
Zutaten
6 Eier (Gr. M), 1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Zucker
40 g Zucker
150 g gemahlene Mandeln
1 Dose (850 ml) Aprikosen
200 g Zartbitterschokolade
5 Blatt weiße Gelatine
150 g Vollmilchschokolade
2 EL Marillen-
Orangenlikör
350 g Schlagsahne
3-4 EL Crème fraîche (40-50 g)
6 EL (60 g) Mandelblättchen
Zubereitung
2 Eier trennen. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei Salz, Vanillin-Zucker und 150 g Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln unterheben. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 150 °C / Umluft: 125 °C / Gas: Stufe 1) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen und herauslösen
Aprikosen gut abtropfen. 50 g Zartbitter-Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Boden damit bestreichen, trocknen. Früchte darauf verteilen. Gelatine kalt einweichen. Vollmilch- und Rest Zartbitter-Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen. 4 Eier trennen. 6 Eigelb und 40 g Zucker schaumig schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und Likör einrühren. Unter die Eigelbmasse rühren, dann geschmolzene Schokolade einrühren. Im Kühlschrank kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt
Sahne und Rest Eiweiß getrennt steif schlagen. Schokoladen-Masse und Eischnee unter die Sahne heben. Formrand um den Boden legen. Mousse, bis auf 4-5 EL, auf den Boden geben. Crème fraîche daraufklecksen, wellenartig verstreichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen
Mandelblättchen ohne Fett rösten. Formrand entfernen. Rest Mousse glattrühren. Tortenrand damit einstreichen und mit Mandelblättchen verzieren. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 8 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate