Mousse-au-Chocolat-Torte
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
750 g Schlagsahne
7 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
125 g Zucker
50 g Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
50 g Puderzucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
100 g Vollmilchschokolade
8 Blatt weiße Gelatine
2 EL Orangenlikör
ca. 75 g Halbbitter-Kuvertüre
Zubereitung
100 g Zartbitter-Schokolade grob hacken und mit 2 EL Sahne im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen
6 Eier trennen. 6 Eiweiß und Salz steif schlagen, 125 g Zucker dabei einrieseln lassen. Butter und Puderzucker cremig rühren. 6 Eigelb nacheinander unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben. Mit Eischnee darunterziehen.
Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Auskühlen lassen
Vollmilch- und 100 g Zartbitter-Schokolade hacken. Gelatine kalt einweichen. 1 Ei, Likör und 50 g Zucker schaumig schlagen. Die gehackte Schokolade mit 5 EL Sahne im heißen Wasserbad schmelzen. Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Schokolade auflösen, dabei kräftig rühren. Etwas abkühlen lassen. Erst 3 EL lauwarme Schokolade unter die Ei-Masse rühren, dann den Rest darunterrühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt
Rest Sahne steif schlagen. Unter die Schoko-Masse heben. Tortenboden 2x durchschneiden. Formrand um den unteren Boden legen. 1/3 Mousse daraufstreichen. 2. Boden darauflegen, zweites Drittel Mousse daraufstreichen, 3. Boden daraufsetzen. Ca. 3 Stunden kalt stellen
Formrand entfernen. Torte mit Rest Mousse (Zimmertemperatur!) einstreichen. Von der Kuvertüre feine Hobel abschneiden. Torte damit verzieren. Ca. 1 Stunde kalt stellen
Nährwerte
Pro Stück
- 422 kcal
- 4 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate