Nikolaus' Lebkuchentorte

Nikolaus' Lebkuchentorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das ist das Haus vom Nikolaus! Es steht verträumt hoch oben auf zwei Kuchenschichten mit einer fruchtigen Schmand-Marzipan-Füllung dazwischen. Von dort hat der Minisanta eine tolle Aussicht auf Rosmarintannen und gezuckerte Cranberrys.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

200 g weiche Butter

200 g Rohrohrzucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

120 g Mehl

½ Pck. Backpulver

200 g gemahlene Mandeln (mit Haut)

3 TL Lebkuchengewürz

Saft von 1 Zitrone

150 g Schmand

2 EL Puderzucker

200 g Puderzucker

50 g kalte Marzipan-Rohmasse

100 g rotes Johannisbeergelee

1 Eiweiß (Gr. M)

ca. 50 g Cranberrys (aus dem Glas)

50 g Zucker

ca. 6 Zweig/e (klein) Rosmarin

Zubereitung

1

Für den Kuchen: Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Den Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Butter, Rohrzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Lebkuchengewürz mischen. Mit Zitronensaft kurz unter die Butter-Zucker-Creme rühren.

2

Teig in die Form geben, glatt streichen und im heißen Ofen 50–60 Minuten backen. Nach ca. 45 Minuten mit Backpapier abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Für die Füllung inzwischen Schmand und 1 EL Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 2 Minuten cremig aufschlagen. Marzipan fein reiben. Gelee erwärmen. Kuchen waagerecht halbieren. Den unteren Boden erst mit Gelee, dann mit Schmandcreme bestreichen. Marzipan darüberstreuen. Obere Kuchenhälfte daraufsetzen und leicht andrücken.

4

Für den Guss: 200 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß zugeben. Mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 2 Minuten aufschlagen und dabei eventuell 1–2  EL  kaltes Wasser unterrühren (der Guss soll dick und gerade streichfähig sein). Auf den Kuchen geben und verstreichen. ca. 30 Minuten kalt stellen.

5

Cranberrys auf Küchenpapier abtropfen lassen. In 50 g Zucker rundherum wenden. Rosmarin waschen, leicht trocken tupfen. Mit 1 EL Puderzucker bestäuben. Torte auf eine Platte setzen (eventuell kleine Lebkuchenhäuschen daraufsetzen; s. Tipp).Mit Rosmarintannen und den gezuckerten Cranberrys verzieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 350 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 5/2016