Nikolaus' Lebkuchentorte
Das ist das Haus vom Nikolaus! Es steht verträumt hoch oben auf zwei Kuchenschichten mit einer fruchtigen Schmand-Marzipan-Füllung dazwischen. Von dort hat der Minisanta eine tolle Aussicht auf Rosmarintannen und gezuckerte Cranberrys.
Zutaten
200 g weiche Butter
200 g Rohrohrzucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
120 g Mehl
½ Pck. Backpulver
200 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
3 TL Lebkuchengewürz
Saft von 1 Zitrone
150 g Schmand
2 EL Puderzucker
200 g Puderzucker
50 g kalte Marzipan-Rohmasse
100 g rotes Johannisbeergelee
1 Eiweiß (Gr. M)
ca. 50 g Cranberrys (aus dem Glas)
50 g Zucker
ca. 6 Zweig/e (klein) Rosmarin
Zubereitung
Für den Kuchen: Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Den Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Butter, Rohrzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Lebkuchengewürz mischen. Mit Zitronensaft kurz unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
Teig in die Form geben, glatt streichen und im heißen Ofen 50–60 Minuten backen. Nach ca. 45 Minuten mit Backpapier abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung inzwischen Schmand und 1 EL Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 2 Minuten cremig aufschlagen. Marzipan fein reiben. Gelee erwärmen. Kuchen waagerecht halbieren. Den unteren Boden erst mit Gelee, dann mit Schmandcreme bestreichen. Marzipan darüberstreuen. Obere Kuchenhälfte daraufsetzen und leicht andrücken.
Für den Guss: 200 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß zugeben. Mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 2 Minuten aufschlagen und dabei eventuell 1–2 EL kaltes Wasser unterrühren (der Guss soll dick und gerade streichfähig sein). Auf den Kuchen geben und verstreichen. ca. 30 Minuten kalt stellen.
Cranberrys auf Küchenpapier abtropfen lassen. In 50 g Zucker rundherum wenden. Rosmarin waschen, leicht trocken tupfen. Mit 1 EL Puderzucker bestäuben. Torte auf eine Platte setzen (eventuell kleine Lebkuchenhäuschen daraufsetzen; s. Tipp).Mit Rosmarintannen und den gezuckerten Cranberrys verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate