Nuss-Mandeltorte

Nuss-Mandeltorte Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Vanilleschoten

10 Eier (Gr. M)

500 g Puderzucker

1 EL Kakao

250 g Walnusskerne

30 g Löffelbiskuits

2 EL Zitronensaft

250 g geschälte gemahlene Mandeln

ca. 200 g Orangenmarmelade

60 g Zartbitter-Kuvertüre

25 g Walnusshälften und 30 g geschälte Mandeln zum Verzieren

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Zubereitung

1

Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Eier trennen. Eigelb, 250 g Puderzucker und die Hälfte des Vanillemarks schaumig rühren. Zum Schluss Kakao und gemahlene Walnüsse unterrühren. Masse in eine nur am Boden gefettete und mit Speisestärke ausgestreute Springform (28 cm Ø) geben. Löffelbiskuits fein zerstoßen und durch ein grobes Sieb streichen. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss restlichen Puderzucker einrieseln lassen. Zitronensaft und übriges Vanillemark unterrühren. Gemahlene Mandeln und Biskuitbrösel unterheben. Mandelmasse locker auf die Nussmasse streichen (in der Mitte etwas höher streichen, da die Torte beim Backen etwas einsinkt). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150-175 °C / Gas: Stufe 1-2) ca. 11/4 Stunden backen. Heißen Kuchen mit einem spitzen Messer etwas vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen. Orangenmarmelade erwärmen. Torte aus der Form lösen, rundherum mit Marmelade einstreichen und trocknen lassen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen, in einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Torte mit Schokoladenstreifen, Walnüssen und Mandeln verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke

Nährwerte

Pro Portion

  • 450 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate