Schwedische Mandeltorte
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
150 g Schlagsahne
300 g Zucker
150 g gemahlene Mandelkerne mit Haut
50 g Mandelblättchen
300 g Schmand
125 g gemischte Beeren, z. B. Himbeeren und Heidelbeeren
2 EL Himbeerfruchtaufstrich ohne Stücke und Kerne
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Sahne und 150 g Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Ca. 1/3 der Sahne und Eigelbe mit einem Schneebesen kräftig verrühren, unter die übrige Sahne rühren. Masse unter Rühren (mit einem Teigschaber am Boden entlang) bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten erhitzen, bis sie dickcremig wird.
NICHT KOCHEN LASSEN! Creme in eine Schüssel umfüllen. Direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken und auskühlen lassen.
2 Eiweiß steif schlagen, 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. 50 g gemahlene Mandeln unterheben. Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Boden mit einem Messer vom Springformrand lösen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Springform säubern und den Boden der Form mit Backpapier auslegen. 2 weitere Böden ebenso vorbereiten und backen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Schmand aufschlagen. Nach und nach unter die Eiercreme rühren. Backpapier von den Böden abziehen. Ca. 1/3 der Eier-Schmand-Creme auf einen der Böden geben und verstreichen.
Zweiten Boden auflegen, ca. 1/3 Creme daraufgeben und verstreichen. Ebenso den 3. Boden und die restliche Creme daraufschichten. Mit Mandelblättchen, bis auf 1 EL, bestreuen. Torte abgedeckt ca. 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
Beeren verlesen, eventuell waschen und abtropfen lassen. Beeren mit dem Fruchtaufstrich und 1 EL Mandelblättchen mischen. Beerenmischung mittig auf die Torte geben.
Nährwerte
Pro Stück
- 520 kcal
- 12 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate