Schwedische Mandeltorte

Schwedische Mandeltorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

6 Eier (Gr. M)

150 g Schlagsahne

300 g Zucker

150 g gemahlene Mandelkerne mit Haut

50 g Mandelblättchen

300 g Schmand

125 g gemischte Beeren, z. B. Himbeeren und Heidelbeeren

2 EL Himbeerfruchtaufstrich ohne Stücke und Kerne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Sahne und 150 g Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Ca. 1/3 der Sahne und Eigelbe mit einem Schneebesen kräftig verrühren, unter die übrige Sahne rühren. Masse unter Rühren (mit einem Teigschaber am Boden entlang) bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten erhitzen, bis sie dickcremig wird.

2

NICHT KOCHEN LASSEN! Creme in eine Schüssel umfüllen. Direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken und auskühlen lassen.

3

2 Eiweiß steif schlagen, 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. 50 g gemahlene Mandeln unterheben. Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Boden mit einem Messer vom Springformrand lösen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5

Springform säubern und den Boden der Form mit Backpapier auslegen. 2 weitere Böden ebenso vorbereiten und backen.

6

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Schmand aufschlagen. Nach und nach unter die Eiercreme rühren. Backpapier von den Böden abziehen. Ca. 1/3 der Eier-Schmand-Creme auf einen der Böden geben und verstreichen.

7

Zweiten Boden auflegen, ca. 1/3 Creme daraufgeben und verstreichen. Ebenso den 3. Boden und die restliche Creme daraufschichten. Mit Mandelblättchen, bis auf 1 EL, bestreuen. Torte abgedeckt ca. 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

8

Beeren verlesen, eventuell waschen und abtropfen lassen. Beeren mit dem Fruchtaufstrich und 1 EL Mandelblättchen mischen. Beerenmischung mittig auf die Torte geben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 520 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate