Mandeltorte mit Pfirsichsalat
Zutaten
etwas Butter
80 g kalte Butter
100 g weiche Butter
etwas Mehl
150 g Mehl
1 EL Mehl
1 Bio-Orange
80 g Zucker
100 g Zucker
Salz
1 Eigelb (Gr. M)
2 Eier (Gr. M)
100 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
½ Fläschchen Bittermandelöl
1 Limette
1 TL Honig
2 Pfirsiche oder Nektarinen
150 g Erdbeeren
evtl. 1 Stiel(e) Minze
Puderzucker zum Bestäuben
Trockenerbsen (zum Blindbacken)
Zubereitung
Eine Springform (18 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Orange waschen, Hälfte Schale abreiben. 150 g Mehl, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, Hälfte Schale, Eigelb, 1–2 EL kaltes Wasser und 80 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann rasch mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 24 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, den Rand hochziehen. Mit Folie abdecken, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teig mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen, Erbsen einfüllen. Im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Papier samt Erbsen entfernen. Boden ca. 5 Minuten weiterbacken.
Für die Füllung 100 g Butter, 100 g Zucker und ganze Eier mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Rest Orangenschale, Mandeln, 1 EL Mehl und Mandelöl unterrühren. Auf den Teig geben und bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Für den Salat Limette auspressen. Saft und Honig verrühren. Pfirsiche und Erdbeeren waschen. Pfirsiche entsteinen und würfeln. Erdbeeren putzen, kleiner schneiden. Eventuell Minze waschen, fein hacken. Früchte, Soße und Minze mischen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, Salat dazu reichen. Dazu schmeckt Crème double.
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate