Schwedische Mandeltorte

Schwedische Mandeltorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

6 Eier (Gr. M)

150 g Schlagsahne

150 g Zucker

150 g Zucker

150 g Mandelkerne (mit Haut)

50 g Mandelblättchen

300 g Schmand

125 g Beeren (z. B. Himbeeren, Heidelbeeren)

2 EL Fruchtgelee (z. B. Johannisbeergelee)

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Zubereitung

1

Für die Creme Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Sahne und 150 g Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Ca. 1⁄3 heiße Sahne im dünnen Strahl unter die Eigelb rühren (Achtung: Das Ei gerinnt schnell!).

2

Eigelbsahne in den Topf zur restlichen Sahne rühren. Ca. 5 Minuten bei sehr schwacher Hitze ein­dicken, dabei mit einem Holzlöffel langsam am Topfboden entlangrühren (nicht kochen lassen!). Creme umfüllen.

3

Direkt mit Folie abdecken und auskühlen lassen.

4

Für die Böden Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen.

5

Masse dritteln. Pro Boden 50 g gemahlene Mandeln unter 1⁄3 Eischneemasse (Rest jeweils kalt stellen) heben. In der Form glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen.

6

Mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Form säubern. 2. und 3. Boden ebenso zubereiten und backen.

7

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, auskühlen lassen. Schmand mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen. Nach und nach unter die Eiercreme rühren. Backpapier von den Mandelböden abziehen.

8

Jeden Boden mit ca. 1⁄3 Creme bestreichen. Böden aufeinandersetzen. Torte mit Mandeln, bis auf ca. 1 EL, bestreuen. Abgedeckt ca. 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

9

Zum Servieren Beeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Gelee erwärmen, mit Rest Mandeln und Beeren mischen. Torte damit verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015