Nuss-Schoko-Berge
Zutaten
300 g Mehl
250 g Butter
1 Prise Salz
125 g Zucker
75 g Mandelkerne
75 g Haselnusskerne
75 g Mandelkerne
Mark von 1 Vanilleschote
1 Ei (Gr. M)
200 g Zartbitterschokolade
50 g weiße Schokolade
50 g Haselnusskerne
Zubereitung
Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, Zucker, gemahlene Mandel- und Haselnüsse, gehackte Mandeln, Vanillemark, Ei und 1 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Aus dem Teig ca. 40 Berge formen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Spitzen mit dem Finger etwas eindrücken. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) 14–17 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schokolade getrennt hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Berge mit Zartbitter-Schokolade überziehen und mit Hilfe eines Löffels mit weißer Schokolade streifig verzieren. Auf die Spitze je eine ganze Haselnuss setzen.
Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate