Nussig-schokoladige Honigeis-Torte
Das Beste kommt zum Schluss. Schokokuchen, darauf schmelzendes Honigeis mit Chai-Note und Himbeeren. Da strahlen Ihre Gäste wie – Pardon, der muss jetzt sein – Honigkuchenpferde.
Zutaten
200 g Schlagsahne
4 Eier (Gr. M)
75 g + ca 2 ELflüssiger Honig (z. B. Waldhonig)
1 Päckchen (25 g)lösliches Chai-Latte-Pulver
etwas + 50 g Butter
100 g Zartbitterschokolade
40 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Backkakao
1 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
250 g Himbeeren
Zubereitung
Am Vortag für das Eis eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund 26 cm Ø) mit Frischhaltefolie auslegen. Sahne steif schlagen. 2 Eier, 75 g Honig und Chai-Latte-Pulver im warmen Wasserbad mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Herausheben, kalt rühren und Sahne unterheben. In der Form glatt streichen und über Nacht zugedeckt einfrieren.
Am nächsten Tag Eis aus der Form heben und wieder einfrieren. Für den Schokokuchen Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller. Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten. Schokolade hacken, mit 50 g Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen, dabei öfter umrühren.
Haselnüsse, Kakao und Backpulver mischen. 2 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb, 50 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Erst Schokobutter, dann Nussmischung unterrühren. Eischnee unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen. Auskühlen lassen.
Honigeis aus der Folie wickeln. Eis und Kuchen halbieren und im Wechsel aufeinanderschichten. Bis zum Servieren wieder zugedeckt einfrieren. Zum Anrichten Himbeeren verlesen, eventuell waschen und auf der Honigeis-Torte verteilen. Mit ca. 2 EL Honig beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate