Ohne Muhhh: Wolkenweiche Zimtschnecken
Wolkenweicher Teig, aromatische Füllung und ein cremiger Guss: Diese veganen Zimtschnecken schmecken himmlisch!
Die backen wir am liebsten in einer runden Backform, denn so gelingen sie besonders saftig. Alternativ kannst du sie aber auch einzeln auf ein Backblech geben. Als Guss rühren wir einen schnellen veganen Frischkäseguss an. Alternativ kannst du sie auch mit Zuckerguss garnieren oder einfach pur genießen.
Am leckersten schmecken die Zimtschnecken, die natürlich ganz ohne tierische Butter, Milch oder Eiern auskommen, lauwarm direkt aus dem Ofen. Abgekühltes Hefegebäck ohne Guss kannst du kurz in der Mikrowelle erwärmen - dann schmeckt es wieder wie frisch gebacken. Wir wünschen viel Spaß beim veganen Backen!
Zutaten
250 ml Pflanzenmilch (z. B. auf Soja- oder Haferbasis)
½ Würfel Hefe (frisch; alternativ 1 Pck. Trockenhefe)
80 g Zucker
500 g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
90 g weiche vegane Butter (z. B. von Alsan oder Violife)
120 g weiche vegane Butter
80 g (brauner) Zucker
1-2 EL Zimt
100 g veganer Frischkäse (z. B. von bedda oder SimplyV)
2 EL Puderzucker
etwas Pflanzenmilch
Zubereitung
Für den Hefeteig Pflanzenmilch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und zusammen mit 1EL vom Zucker unterrühren. Mehl, restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen. Alles zusammen mit Hefemilch und veganer Butter in Flöckchen ca. 5 Minuten durchkneten. Den veganen Hefeteig mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Zimtfüllung Butter, Zucker und Zimt cremig rühren. Eine Backform (ca. 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Den Zimtschneckenteig kurz durchkneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Füllung gleichmäßig auf den Teig streichen, dabei einen kleinen Rand lassen. Von der langen Seite her eng aufrollen und in 8-10 Scheiben schneiden. Schnecken hineinsetzen. An einem warmen Ort abgedeckt 15–20 Minuten gehen lassen.
Die Oberfläche der Zimtschnecken mit etwas lauwarmer Pflanzenmilch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen.
Für den Guss Frischkäse und Puderzucker verrühren. Mit Pflanzenmilch bis zur gewünschten Textur glatt rühren und über die veganen Zimtschnecken geben.
Nährwerte
- 591 kcal
- 9 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Mach vegane Apfel-Zimtschnecken draus!
Wer Zimtschnecken mit Obst kombinieren möchte, kann gerne zu Äpfeln greifen. Dafür 2 säuerliche Exemplare schälen, in feine Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft erhitzen, bis sie gar sind. Gut abtropfen und abkühlen lassen. Auf die Zimtfüllung geben und den Teig wie gewohnt zur Schnecke einrollen, schneiden und backen. Lecker!