Olivenölkuchen mit Feigen in Sirup

Olivenölkuchen mit Feigen in Sirup Rezept
Foto: Stellmach, Peter
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Bio-Orange

125 g Mehl

1 TL Backpulver

5 Eier (Gr. M)

Salz

225 g Zucker

75 ml Olivenöl

50 ml Cognac

4 Feigen

2 EL Pistazienkerne

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Zubereitung

1

Orange heiß waschen und trocken reiben. Schale dünn abraspeln. Orange halbieren, Saft auspressen. Springform (22 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben

2

Mehl, Backpulver und Orangenschale vermengen. Eier trennen. Eigelbe, Salz und 50 g Zucker cremig aufschlagen. Olivenöl langsam einrühren. Mehl-Mix kurz unterrühren. Eiweiß in 3 Portionen steif schlagen, dabei jeweils 25 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee portionsweise unter den Teig heben und in die Springform füllen

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen. Bei geöffneter Ofentür im Ofen abkühlen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 100 g Zucker, Cognac und 50 ml Wasser in einem Topf aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen

4

Feigen putzen, waschen und in Spalten schneiden. Sirup über die Feigen gießen und ca. 30 Minuten marinieren. Pistazien grob hacken. Kuchen aus der Form lösen, mit dem Feigensirup beträufeln. Feigen auf dem Kuchen verteilen, mit Pistazien bestreuen

5

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate