Olivenölkuchen mit Feigen in Sirup
Zutaten
1 Bio-Orange
125 g Mehl
1 TL Backpulver
5 Eier (Gr. M)
Salz
225 g Zucker
75 ml Olivenöl
50 ml Cognac
4 Feigen
2 EL Pistazienkerne
Zubereitung
Orange heiß waschen und trocken reiben. Schale dünn abraspeln. Orange halbieren, Saft auspressen. Springform (22 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben
Mehl, Backpulver und Orangenschale vermengen. Eier trennen. Eigelbe, Salz und 50 g Zucker cremig aufschlagen. Olivenöl langsam einrühren. Mehl-Mix kurz unterrühren. Eiweiß in 3 Portionen steif schlagen, dabei jeweils 25 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee portionsweise unter den Teig heben und in die Springform füllen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen. Bei geöffneter Ofentür im Ofen abkühlen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 100 g Zucker, Cognac und 50 ml Wasser in einem Topf aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen
Feigen putzen, waschen und in Spalten schneiden. Sirup über die Feigen gießen und ca. 30 Minuten marinieren. Pistazien grob hacken. Kuchen aus der Form lösen, mit dem Feigensirup beträufeln. Feigen auf dem Kuchen verteilen, mit Pistazien bestreuen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate