Omas (welt)bester Apfelrotkohl

Omas (welt)bester Apfelrotkohl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Was wären wir ohne die Geheimrezepte unserer Großmütter? Dieser Klassiker wird von Generation zu Generation weitergegeben, solange es schallt: Ich muss euch sagen, es weihnachtet sehr.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Kopf Rotkohl (ca. 1 kg)

2 Zwiebeln

2 EL Butterschmalz

50 ml Apfelessig

100 ml Rotwein

100 ml Apfelsaft

1 Lorbeerblatt

2 Wacholderbeeren

2 Gewürznelken

1 Zimtstange

Salz

Pfeffer

Zucker

2 Äpfel (ca. 400 g)

Zubereitung

1

Kohl putzen, waschen, vierteln. Strunk herausschneiden, den Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren, in Streifen schneiden. Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten dünsten. Rotkohl zugeben, Essig, Wein sowie Saft an­gießen und aufkochen. Mit Lorbeer, Wacholder, Nelken, Zimt, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

2

Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in kleine Stücke schneiden. Zum Rotkohl geben und unterrühren. Den Rotkohl zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 180 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2020