Omas (welt)bester Apfelrotkohl
Was wären wir ohne die Geheimrezepte unserer Großmütter? Dieser Klassiker wird von Generation zu Generation weitergegeben, solange es schallt: Ich muss euch sagen, es weihnachtet sehr.
Zutaten
1 Kopf Rotkohl (ca. 1 kg)
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
50 ml Apfelessig
100 ml Rotwein
100 ml Apfelsaft
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1 Zimtstange
Salz
Pfeffer
Zucker
2 Äpfel (ca. 400 g)
Zubereitung
Kohl putzen, waschen, vierteln. Strunk herausschneiden, den Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren, in Streifen schneiden. Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten dünsten. Rotkohl zugeben, Essig, Wein sowie Saft angießen und aufkochen. Mit Lorbeer, Wacholder, Nelken, Zimt, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in kleine Stücke schneiden. Zum Rotkohl geben und unterrühren. Den Rotkohl zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate