Ossobuco mit Risotto alla milanese

Ossobuco mit Risotto alla milanese Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Zwiebeln, 6 Knoblauchzehen

2 Möhren, 250 g Stangensellerie

4 Kalbshaxenscheiben (à ca. 350 g)

Salz

Pfeffer

5 EL Mehl, 4 EL Olivenöl

¼ l trockener Weißwein

400 ml Kalbsfond (Glas)

1 Dose (850 ml) Tomaten

je 1 TL getrockn.. Thymian u. Oregano

1 Lorbeerblätter,1 Bund Petersilie

1 abgerieb. Schale von 1 unbeh. Zitrone

1 Döschen Safranfäden

600 ml klare Brühe, 4 EL Butter

250 g Risotto-Reis

Zubereitung

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Möhren und Sellerie schälen bzw. putzen, waschen. Alles bis auf 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen würfeln

2

Fleisch waschen, trockentupfen und evtl. die Haut einschneiden. Fleisch würzen und in Mehl wenden. Im heißen Öl in einem breiten Bräter anbraten. Herausnehmen

3

Gemüse, Zwiebel- und Knoblauchwürfel im Bratfett anbraten. 1/8 l Wein, Fond, Tomaten samt Saft, Thymian, Oregano, Lorbeer, Salz und Pfeffer zufügen. Tomaten grob zerkleinern. Fleisch wieder zufügen. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden schmoren

4

Für die Gremolata Petersilie waschen, abzupfen. Mit Rest Knoblauch hacken. Mit Zitrone mischen

5

Für den Risotto Safran und 3 EL Brühe verrühren. 1 Zwiebel hacken, in 2 EL heißer Butter andünsten. Reis mitdünsten. 1/8 l Wein angießen, einkochen, dabei öfter umrühren. Brühe portionsweise und zuletzt den Safran angießen und einkochen. Käse reiben. Mit 2 EL Butter unterrühren. Abschmecken. Ossobuco mit Risotto und Gremolata anrichten

6

Getränk: Rotwein, z. B. Valtellina Superiore Sassella "Le Tense" von Nino Negri

Nährwerte

Pro Person

  • 830 kcal
  • 65 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 64 g Kohlenhydrate